La sopa de ajo, o sopa castellana, es una tradicional y fácil receta perfecta para entrar en calor en los días de más frío. Es un plato típico también de la Semana Santa.
Ingredientes
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Ajo (8 dientes)
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Huevos (4)
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Pan duro (4 rebanadas)
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Pimentón dulce (1 cucharada)
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Agua o Caldo de pollo (1,5 Litros)
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Jamón serrano (100 - 200 gr)
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Aceite de oliva
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Sal
- Pimienta negra
- Laurel hoja (1)
Preparación
- Pelamos los ajos y hacemos láminas. También podemos usar el ajo laminado Dani.
- En una cazuela grande calentamos el aceite (justo para cubrir el fondo) y ponemos el ajo. Los salteamos hasta que se doren. Después añadimos el jamón en trozos pequeños y la hoja de laurel, con una cuchara de madera vamos removiendo la mezcla.
- Cuando ya el ajo tenga un color más tostado añadimos las rebanadas de pan y les vamos dando la vuelta.
- Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el pimentón dulce molido. Mezclamos bien.
- Colocamos de nuevo la cazuela a fuego lento y añadimos el agua (o caldo). Cocemos sin que rompa a hervir unos 10 minutos aproximadamente. Después, cuando el pan esté blando, remover para que las rebanadas se vayan rompiendo.
- Añadimos la sal y la pimienta. Cuidado con la sal, porque dependerá del salado que haya dejado el jamón.
- Retiramos del fuego y echamos los huevos y los dejamos cuajar durante 2-3 minutos. Y después ¡a disfrutar! Nuestra sopa estará lista.
Es recomendable servir la sopa bien caliente. Hay quien prefiere pimentón picante en vez del dulce, según gustos. Sea cual sea, si es Dani, estará delicioso. También hay quien separa la clara y la yema; se vierte la clara en el último paso del cocinado y la yema justo antes de servir bien caliente.
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CantidadesPara 4 personas
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Tipo de recetaEntrante / Aperitivo
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Tipo de cocinaEspañola, Castellana
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Tiempo de preparación5 minutos
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Tiempo de cocinado.15 minutos
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Tiempo total20 minutos