Arroz con calamares en su tinta


Uno de los platos más tradicionales que podemos proponerte.
 

Ingredientes

Ingredientes para el Arroz

Arroz (400 gr.)
Calamares en su tinta (400 gr. aprox. 4 latas)
Cebolla (1)
Ajos (4)
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal
Pimentón
Tomates pelados (3)
Caldo de pescado (1,5 litros)
Azafrán

Ingredientes para el Alioli

Aceite de oliva virgen (1 vaso)
Pimienta blanca (1 cucharada)
Sal (al gusto)
Huevo (1)
Ajo pelado (1 diente)

Preparación

 

  • Preparación arroz con calamares en su tinta

Empezamos rehogando la cebolla, previamente pelada y picada, en una cacerola grande con aceite de oliva virgen. Cuando esté transparente, echamos los calamares cortados en trozos más o menos finos, incluyendo las aletas y las patas también troceados. Lo mezclamos bien y echamos la pimienta y la sal al gusto.

Ahora echamos a los ajos picados junto con los tomates, que los cortamos en cubitos. Dejamos que el tomate suelte su jugo subiendo un poquito el fuego.

Pasados unos 5 minutos aproximadamente, echamos el arroz en la cacerola y lo removemos bien para que se fría con el tomate y el resto de las verduras. Condimentamos el arroz con el azafrán, el pimentón, la pimienta y lo corregimos de sal a nuestro gusto.

Cuando el arroz coja color, echamos el caldo de pescado, previamente calentado en el microondas, con la tinta de calamar disuelta en él. Cubrimos todos los ingredientes con ello, lo rectificamos de sal y dejamos que cuezan a fuego fuerte durante 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, añadimos más caldo en función de lo que vaya demandando el arroz. Cuando finalmente esté al dente, lo dejamos reposar 5 minutos antes de servirlo.

  • Preparación alioli

Para comer este arroz con calamares en su tinta se recomienda servirlo con un poquito de limón, un poquito de alioli y un poquito de pan.

Para hacer el alioli tenemos que echar en la batidora: un huevo, una cucharada de pimienta blanca, un diente de ajo pelado y la sal gusto.

Pasamos la batidora eléctrica a la vez que vamos echando el vaso de aceite de oliva virgen teniendo en cuidado para que no se nos corte la mayonesa. Cuando tenga una textura consistente, tendremos el alioli listo para servir.

Ahora ¡a disfrutar!

  • Cantidades
    Para 4 personas
  • Tipo de receta
    Plato principal
  • Tipo de cocina
    Plato Español, Mediterránea
  • Características
    Arroz
    Pescado y marisco
  • Tiempo total
    30 minutos
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