Una picada muy utilizada en toda Cataluña
Ingredientes
- 1 bolsa de picadas
- 1 cabeza de ajo
- 5 ñoras
- 2 tomates maduros
- 1 vasito de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Pimienta negra
- 1/2 vasito de vinagre
- 1 rebanada de pan frito
- 1 guindilla
Preparación
- Primero de todo debemos rehidratar las ñoras. Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne.
- El segundo paso es asar (escalivar, en catalán) los tomates y los ajos. Esta acción la podemos hacer o bien en la lumbre, bien cubiertos de brasas en papel de aluminio, o en el horno. El horno debemos precalentarlo a unos 200ºC y poner los tomates y los ajos en bandejas a parte. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos.
- Una vez escalivados, sacamos la piel a los tomates y sacamos uno a uno los ajos. Limpiamos de pepitas las ñoras y reservamos la carne. Tostamos una rebanada de pan y preparamos la picada de la bolsa.
- Finalmente, una vez fríos los tomates y los ajos, ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora: el aceite, el vinagre, los tomates, los ajos, las ñoras, la picada, el pan y batimos con energía. Después añadimos una cucharadita de pimentón rojo dulce, sal y una punta de guindilla para darle un toque picante. Batimos de nuevo y vamos probando y rectificando de sal, guindilla o vinagre.
Ahora ¡a disfrutar!
-
CantidadesPara 4 personas
-
Tipo de recetaPlato principal
-
Tipo de cocinaSalsa Catalana
-
Tiempo total40 minutos