Plato de gambas con especias Cajún

Ingredientes
  • 1 k de gambón
  • 2 tallos de apio
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 lata de 800 gr de tomate en trozos
  • 2 c/s de especias Cajún
  • 1 cucharadita de postre de harina
  • 1/2 limón
Preparación

Uno de los tesoros que esconde la selección de especias de DANI es la mezcla cajun, Una combinación de especias típica del sur de los Estados Unidos, y es que la gastronomía cajún es muy rica en cuanto a tradición y cultura culinaria, y también si hablamos de sabores y aromas. Por eso las preparaciones clásicas de Louisiana han sido la inspiración para elaborar estas deliciosas gambas cajun.

  1. El primer paso es pelar los gambones, reservando las cabezas y las pieles. Guardamos los cuerpos tapados en la nevera.
  2. En un poco de aceite de oliva salteamos las cabezas y pieles hasta que queden doradas. Añadimos agua y lo dejamos cocer 30 minutos, después lo colamos y guardamos (necesitaremos unos 500 ml de caldo).
  3. En una olla calentamos un fondo de aceite de oliva y pochamos en él las verduras bien picadas. Añadimos la harina, la mezcla de especias cajún. Removemos durante un minuto, mientras el maravilloso olor de las especias cajún inundan nuestra cocina.
  4. En ese punto añadimos el tomate y el caldo y lo dejamos cocer todo hasta que reduzca y espese. Esto tardará unos 45 minutos.
  5. Añadimos los cuerpos de los gambones, tapamos la olla y los dejamos durante tres minutos. Rectificamos el guiso con el zumo del medio limón, sal y pimienta.
  6. Retiramos del fuego, espolvoreamos con el perejil o el cilantro picado y las gambas cajun ya están listas para servir.

 

EMPLATADO:

Cuando prepares estas gambas cajun vas a necesitar algún ingrediente que recoja la salsa.

Nosotros solemos recomendar un arroz basmati integral, ya que la consistencia de los granos de este tipo de arroz es un contrapunto a la melosidad de la salsa. También puedes usar couscous o incluso unos granos de trigo o cebada pueden quedar muy bien. Recuerda servir siempre los platos por separado: en una fuente los gambones y en otra la guarnición.

 

TRUCOS:

  • Es importante corregir la acidez de los guisos que tienen una base de tomate. Cualquier endulzante ayudará en esta tarea: azúcar de caña, miel, siropes…
  • La harina la usamos porque este plato está inspirado en el gumbo, un guiso muy espeso. Si no quieres utilizar la harina, pon un poco de almendra molida para lograr el espesor necesario.
  • No olvides cortar las verduras del sofrito en trocitos muy pequeños. El protagonista de esta receta es el gambón y no quiere competencia!
  • Cantidades
    4 personas
  • Tipo de receta
    Plato principal
  • Tipo de cocina
    Americana
  • Tiempo de preparación
    15 minutos
  • Tiempo de cocinado.
    1 hora 15 minutos
  • Tiempo total
    1 hora 30 minutos
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